Открытие шахматного клуба на Власихе

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо



15 марта 2014 года в городском округе Власиха состоялось открытие шахматного клуба «Белая ладья», ознаменовавшимся шахматным соревнованием.

В соревновании мог принять участие любой желающий, но организаторы такого мероприятия решили предоставить честь ветеранам, многие из которых стояли у истоков развития шахматного движения на Власихе, начиная с далеких 1960-х годов.

Приглашение на участие в турнире получили 16 участников, средний возраст которых составил ровно 61 год. Самому старшему участнику полковнику в отставке Харламову Александру Ивановичу исполнилось 84 года, а самому младшему шахматисту из Власихи Абрамову Павлу-14 лет.

Среди почетных гостей присутствовали Глава городского округа Власиха Агафонова Ольга Владимировна, председатель комитета по социальным вопросам Филипенко Сергей Алексеевич, директор Детско-юношеской спортивной школы Дайитбегов Ибрагим Сулейманович. 

Такое количество руководителей различного ранга объяснялось желанием вернуть Власихе те шахматные традиции, которыми когда-то военный городок славился на все Вооруженные силы страны при командовании ракетными войсками Маршалом Толубко Владимиром Фёдоровичем. Именно при жизни Владимира Фёдоровича особенно пользовались популярностью такие виды спорта как волейбол, лыжи, футбол, радиоспорт, кросс и, безусловно шахматы, на которых часто его можно было видеть.

Неслучайно для такого мероприятия было выбрано историческое здание Дома офицеров. Именно на этом месте в начале войны выступал Калинин, а спустя год был недалеко расположен штаб Западного фронта под командованием Г.К. Жукова.

Но мне, как шахматисту, приятно переступать порог этого здания ещё и потому, что здесь я лично встречался за шахматной доской с такими корифеями мировой шахматной элиты как чемпионом мира В. Смысловым, 

Т. Петросяном, М. Талем, а также с выдающимися гроссмейстерами 

А. Суэтиным, Д. Бронштейном, А. Лейном, И. Ватниковыми и легендарным 

А. Лилиенталом.

В этом здании ежегодно проходили соревнования между видами войск Центрального аппарата и один раз Чемпионат Вооружённых Сил СССР.

К великому сожалению после смерти В.Ф. Толубко внимание к спорту было утрачено и на сегодняшний день сошло на нет. Мне как старожилу городка грустно об этом вспоминать. У меня создалось впечатление, в нашей жизни произошла глобальная революция без людских жертв, после которой мы никак не можем прийти в прежнее состояние, которое позволяло нам гордится за нашу великую Родину. Через призму спорта легко наблюдать за состоянием всего нашего бытия.

 

По спорту Россия впереди планеты всей, но, к сожалению, на местах я бы хотел видеть коренных изменений. Вот именно этих изменений наша Глава городского округа Власиха Агафонова Ольга Владимировна хочет осуществить. Пожелаем успеха!

А теперь позвольте объявить результаты шахматного турнира. Призовых мест было пять. Первое место завоевал КМС Голынский Ю., набравший 12,5 очков из 15. Он награжден кубком, грамотой и ценным подарком. Второе и третье место с 12-ти очками поделили Байгазиев Б. и Нижегородцев Д., но в личной встрече преимущество было отдано первому, они были награждены кубками, грамотами и ценными подарками. Четвертое место с 10,5 очками занял самый младший участник Власихи Абрамов Павел, который получил ценный подарок. Пятое место досталось КМС Толстых А. и ценный подарок.

Напоследок было сделано коллективное фото на память.

Тренер высшей категории БЕНЧ Михаил Григорьевич

 

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Мария, Одинцово (Saturday, 23 August 2014 15:11)

    Спасибо всем, кто помогает возрождать спорт в нашей стране. Особенно шахматы. Ведь они учат мыслить, тренируют мозги. Побольше бы таких мероприятий с участием юных шахматистов и корифеев шахмат. И вообще любых спортивных мероприятий с участием молодежи. Спасибо всем неравнодушным людям! Ведь они делают важное дело - спасают подрастающее поколение!

  • #2

    Владимир, Одинцово (Wednesday, 27 August 2014 18:03)

    Возрождение массового спорта на Власихе нужно только приветствовать. Многие площадки - особенно волейбольные пришли в запустение. Администрации Власихи функции военных по спортивно-массовой культуре среди жителей городка нужно возрождать! Успехов!

  • #3

    Лада Морозова (Wednesday, 28 January 2015 18:55)

    Давайте поприветствуем возрождение лучших традиций в шахматном спорте! Спасибо огромное всем людям, которые способствуют этому.

  • #4

    Аркадий Вуль, гроссмейстер (Tuesday, 10 February 2015 19:37)

    Шахматы - это не просто спорт, игра с элементами науки, исскуство. Это область культуры, такая же, как, например, музыка. Но многие этого не понимают. Во времена СССР в народе ходила поговорка, что в области шахмат (и балета) мы впереди планеты всей. И открытие шахматного клуба в маленьком городке имеет огромное значение. Это очередная победа интеллекта над бескультурьем. Руководители городского округа это начинают понимать, чего не скажешь о многих других городах России. И клубы такие открываются благодаря не только мудрым руководителям, но и таким энтузиастам на местах, как Михаил Григорьевич Бенч.

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо

Разработка сайта — www.ok-2.ru