О СВОЕМ ДЕБЮТЕ

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо



 Родился я в 1944 году в семье лемкив, в польском курортном городке Ивонич, известном и сейчас своими минеральными водами. Расположен этот городок в 30 километрах от Кракова. Семья наша была большая, у меня было четыре сестренки, и кормились мы за счет большого хозяйства. Папа с мамой, помню, продавали курортникам черешню, вишню, огурцы, помидоры... Хозяйство помогал содержать немец, дезертировавший в самом начале войны и прятавшийся в нашем доме. До войны он преподавал славянские языки в Дрезденском университете.

После войны наша семья переехала в Россию, в город Трускавец, который находился в 120 километрах от Львова. Недалеко от Трускавца был расположен железнодорожный мост через перевал, имевший стратегическое значение. И его охраняли от бендеровцев советские солдаты. Пятилетним ребенком я любил ходить в военный гарнизон, где офицеры часто играли в шахматы. Наблюдая за их игрой, я быстро вник в ее суть.

 В школе сразу оценили мои шахматные способности. И нас, учеников, проявивших талант к этой удивительной игре, на выходные дни возили во Львов, на занятия в шахматной секции. Там первые уроки нам давали Виктор Эммануилович Карт, Богдан Михальчишин - отец гроссмейстера Михальчишина, Михаил Романишин - отец Олега Рома- нишина. Они воспитали блестящую плеяду шахматистов. Белявский, Иванчук, Дорфман, Олег Романишин, Марта Литинская, Л. Штейн и т. д. - все они воспитанники этой замечательной школы.

 

О ТОМ, КАК ПОМОГ ВЫВЕСТИ ТАЛАНТ ИЗ ПЕШЕК В ФЕРЗИ

Я служил в армии, играл в шахматы, выступал за сборную команду ракетных войск. И вот однажды подходит ко мне старшина: "Слушай, Миша, у нас в роте появился солдат, Олег Карпышов. Он какой-то не такой..." И старшина покрутил пальцем у виска.

- А что случилось?

- Сам с собой играет в шахматы. Он и сейчас сидит в каптерке...

Действительно, мы застали его в каптерке за шахматной доской. "Любишь шахматы?" - спрашиваю. "Очень", - отвечает. "Ну тогда давай пари, - предложил я. - Если ты у меня выиграешь или сведешь игру вничью, я перевожу тебя в спортивную роту; если же проиграешь, то..."

И он у меня выиграл! Я сдержал свое слово, перевел в спортивную роту. И три года он ничего не знал, кроме шахмат.

После службы Олег уехал себе на родину, в Оренбург. Через два года узнаю, что он становится чемпионом Оренбуржья, получает звание мастера. Сейчас Олег Карпышов - гроссмейстер. Так я открыл дорогу таланту. Кстати, у Олега в Оренбурге шахматная школа. Его и мои воспитанники часто встречаются, соперничают друг с другом.

 

О СЕКРЕТАХ ПРЕПОДАВАНИЯ

 Пятилетние дети очень любят ходить ферзем. Не успеешь оглянуться, а они уже держат в руках ферзя. Как их отучить? "Ребята, вы же знаете, что шахматные фигуры - это армия. А армия из кого состоит?" - спрашиваю я. "Из братвы!" - ответил, помню, один пятилетний мальчик. "Современная армия, может быть, действительно состоит из братвы, но когда я служил в армии, она состояла из солдат и генералов. Представьте себе, все солдаты стоят, один генерал бросается в атаку". Дети засмеялись. "Вот видите, смешно! Так и ферзь не может идти в атаку первым".

Я учу детей смотреть на шахматные фигуры, как на живых людей. Солдаты, офицеры, генералы, короли, линия фронта, разведка, - все эти понятия и образы дети очень хорошо воспринимают. Найти запоминающийся детям образ - в этом, пожалуй, один из секретов преподавания.

О ВОСПИТАННИКАХ

Международные детские соревнования проходят по шести возрастным группам: до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. И практически во всех группах Россия "впереди планеты всей". Однажды родители "звездных" детей пожаловались Президенту России, что детские шахматные турниры в нашей стране проходят в малопрезентабельных зданиях. Дети часто теряются, когда приезжают на международные турниры - в Нью-Йорк или Канны, и это, конечно же, отрицательно сказывается на результатах. И Владимир Путин отдал распоряжение, чтобы детские турниры проходили в Дагомысе, в фешенебельном президентском отеле. И вот уже три года мы там играем. Дети из Одинцова три года подряд попадают в финал. И на следующий год мы, кстати, тоже место "забили": 13-летний Кирилл Климовец стал чемпионом области, тем самым завоевал право участвовать в финале, который пройдет в следующем году в Дагомысе, с 1 по 16 апреля.

Очень талантлива 13-летняя одинцовка Ирина Андреева. Она пять раз участвовала в полуфиналах и финалах России.

Как определить, хороший тренер или нет? Очень просто: по числу хороших шахматистов. А многие из моих воспитанников учатся в высших учебных заведениях - в университете им. Баумана, МГУ, МАИ. Это

Ряполов, Митрофанов, Ржанников, Коржнев, Канзафаров, но особой гордостью я считаю своего воспитанника, ныне международного мастера Константина Эдуардовича Мес- ропова.

О ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ...

Русский язык я начал изучать в пятом классе. А до этого разговаривал и читал на лемкивском, украинском, польском, словакском языках. Будучи студентом Московского института Управления (МИУ), увлекся русской поэзией и до сих пор ее люблю.

Припоминаю такой случай. Однажды вместе с моим воспитанником Кириллом Климовцом поехали на шахматный турнир в город Орел.

Как-то вечером зашли с ним в магазинчик, чтобы купить диетических продуктов, которые были в этом городе в дефиците. На фасаде магазинчика висела мемориальная доска: "В этом доме жил великий русский поэт Афанасий Фет". А я очень люблю этого поэта, многие его стихи знаю наизусть. С порога я начал декламировать:

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,

Цветущих лет цветущее наследство!

С улыбкой горькой я пью твой аромат,

Которым некогда мое дышало детство.

Густые липы те ж, но заросли слова,

Которые в тени я вырезал искусно,

Хватает за ноги заглохшая трава,

И чувствую, что там, в лесу, мне будет грустно.

...и т. д.

Продавцы, стоявшие за прилавком, так и ахнули. Они были в восторге, что я так хорошо знаю творчество их великого земляка. И в благодарность надавали мне сметаны, творога, колбас... - всего.                                                                                                                Подготовил Геннадий ЛЮЛЬКИН

Напечатано в газете «Одинцовская неделя»

 

 От 24 октября 2003 год.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Алёна (Thursday, 28 August 2014 20:47)

    Спасибо за Ваши статьи!Согласна,шахматные школы в плачевных состояниях.Спасибо за Ваш труд!

  • #2

    Лада Морозова (Wednesday, 28 January 2015 18:50)

    Требуется огромные знания, профессионализм, терпение и любовь, чтобы научить шахматным азам самых маленьких!!! И Михаил Григорьевич в полной мере обладает этими качествами!
    Спасибо ему огромное за нащих детишек!!!

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо

Разработка сайта — www.ok-2.ru