ШАХМАТНЫЕ ГУЛЛИВЕРЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ КАРЛИКИ

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо



В век глобальных информационных технологий, а проще говоря, Интернета, наверное, неуместно говорить о забытых кумирах прошлого.  Если ты не ленив, достаточно постучать пальцами по клавиатуре, и твой персональный комп выдаст тебе такое... И все же у тренера по шахматам Одинцовской детско-юношеской спортшколы по бадминтону Михаила Бенча свой взгляд на забытые шахматные имена.

Поскольку я с детства питаю слабость к шахматам, то через эту игру и хочу взглянуть на нашу культуру, науку и спорт. Почему именно шахматы? Только потому, что я их люблю... Задумайтесь, за тысячелетие своего существования обладателями мировой шахматной короны до недавнего времени было лишь четырнадцать человек. Пятнадцатым впервые стал представитель той страны, где шахматы зародились, индус Виши Ананд. И всех этих чемпионов, начиная от первого Вильгельма Стейница и до Ананда, объединяет высокая образованность в различных областях науки и техники. А вот как у них обстояли дела с соревновательной культурой?

О культуре каждого отдельного шахматиста я сужу по встречам между собой. И тут по скандалам за звание чемпиона мира особо выделяются три матча. Какому из этих скандалов отдать пальму первенства, мне трудно судить. Все они уникальны в своем роде.

Матч между Спасским и Фишером был скандальным не между самими шахматистами, а между государствами СССР и США. Фишер даже в знак протеста против вмешательства политики в спорт прилюдно сжег флаги обеих стран. В результате чего стал изгоем и в Соединенных Штатах, и в Советском Союзе. И если в новой России его признали, то США преследовало Фишера до самой кончины.

Второй скандал произошёл в дуэли Анатолия Карпова со «злым гением» Советского Союза Виктором Корчным. Не буду вдаваться в подробности этого скандала, и так об этом много сказано и написано...

Третий - это скандал между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. По обоюдному согласию претендентов было принято решение играть до шести побед одного из них, не считая ничьих. Казалось бы, пустяк, всего-то шесть побед. Но тут организаторы и сами шахматисты дали маху... На первый план вышла психология и психологи, а не сами шахматы, и матч затянулся на долгие месяцы. Каждый из великих ожидал, кто из них «даст дуба» за шахматной доской. Бесконечные ничьи вымотали соперников так, что судья, опасаясь за здоровье претендентов, вынужден был прекратить матч. Но один из игроков посчитал, что он выглядит свежее своего соперника, и потребовал присвоить победу ему. Другой утверждал, что так как он ведет в общем счете, то и победа его. Разразился скандал, длившийся в активной фазе более года и откликающийся эхом еще и сегодня…

А вот уважаемый мною Михаил Ботвинник восседал на мировом чемпионском троне тринадцать лет. Как же проходили матчи с участие Михаила Моисеевича. Замечу для более молодых читателей, что в те годы Ботвинник был на слуху у всей страны, как Челюскин и Стаханов. Конечно же, в эпоху строящегося и развитого социализма о скандалах не могло быть и речи. Но когда рухнул «железный занавес», стали выясняться некоторые подробности. Хотя Михаил Моисеевич в своем четырехтомнике и прошел мимо ряда интересных событий, но мы их напомним. Когда Александр Алёхин принял подданство Франции и в ^1927 году в схватке за чемпионский титул победил Хосе Рауля Капабланку, в Советской России встал вопрос, кто может победить самого Алёхина.

С этой целью проводились серии отборочных турниров. Они показали, что три шахматиста имеют реальные шансы побороться за мировое господство. Это Михаил Ботвинник, эстонец  Пауль Керес, а кто же третий?.. Вот его-то имя в доинтернетовский период было напрочь вычеркнуто из советских шахмат. В 1992 году в январском номере журнала «British Magazine» появилась такая информация:«Вбывшем

Советском Союзе перейдено то, что мы до сих пор считали порогом гласности. Журнал «Шахматы в СССР» начал публиковать фрагменты из книги Федора Богатырчука «Мой жизненный путь», изданной в Калифорнии в 1978 году на русском языке. Мы были совершенно уверены, что в России это не будет напечатано никогда - даже если само имя Богатырчука изредка там и упоминалось, то обязательно в резко негативном контексте».

Да, в предвоенные годы руководству СССР не нравилось, что один из шахматистов представляет не очень дружественную нам Эстонию, а второй еще хуже - Западную Украину. Доносы, лившиеся потоком, заставили Богатырчука в 1937 году обратиться в ЦККП(б)У за разъяснениями. Где ему, по его собственным словам, заявили следующее: «Знаете, товарищ Богатырчук, и напечатанные статьи в газете, и другие проявления недовольства вашей работой явились результатом того, что вашему политическому облику наша общественность больше не доверяет. Возьмем, к примеру, ваш выигрыш у Ботвинника в турнире 1935 года. Мы знаем, что у вас в турнире было плохое положение и что вы знали, какое громадное значение для престижа СССР имело бы получение Ботвинником единоличного первого приза. И несмотря на это, вы приложили все усилия, чтобы эту партию выиграть». Из пяти партий, сыгранных с Михаилом Ботвинником, Богатырчук выиграл три, а две свел к ничьей.

В 1940 году Федор Богатырчук защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук, стал профессором. Автор свыше тридцати печатных работ, опубликованных в американских, канадских и европейских научных изданиях, он являлся крупнейшим специалистом в области рентгеноло- гии костей и суставов. И такой специалист был брошен в Киеве при отступлении советских войск в годы Великой Отечественной войны. Об эвакуации такого специалиста даже не задумались. Для немцев же он оказался большой находкой, оккупационные войска предоставили ему все условия для продолжения его научной работы. Немцы открывали перед шахматистом и ученым большие перспективы, предложив возглавить институт экспериментальной медицины. Но как вспоминает сам Федор Богатырчук: «Прошло несколько дней, и я уразумел, что Киев попал из объятий одного бан- rt'jj _?ъятия другого, не менее жестокого и беспощадного».

Богатырчуку повезло, что он имел возможность выезжать за рубеж не только как шахматист, но и как ученый, Тогда-то он и попал в поле зрения американцев, которым удалось переправить его с семьей в Байройт. В 1948 году он уже профессор медицинского факультета университета города Оттавы в Канаде. А чтобы избежать репатриации в СССР и не отправиться на Колыму, ему приходилось принимать участие в шахматных турнирах под вымышленной фамилией Богенко. В 1954 году, сыграв за Канаду на шахматной Олимпиаде, он получил звание международного мастера. В 1967 году Международная шахматная Федерация игры по переписке также присвоила ему международного мастера. А вот гроссмейстером Богатырчук не стал в связи с протестом СССР.

В 1970 году Федор Богатырчук вышел в отставку с поста профессора профессора Оттавского университета с персональной университетской премией. Умер великий ученый и талантливый шахматист в 1984 году в Канаде на девяносто втором году жизни.

Сегодня мы много спорим о распаде СССР, о том, как жить нам дальше в независимых государствах. В 2006 году на чемпионате России среди школьников в Дагомысе мне довелось общаться с десятым чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским. Зашла речь и о Богатырчуке, так вот Спасский высказал следующее суждение: «Удивительно, но в этом государстве (СССР - прим. автора) выросло два великих шахматных Гулливера - эстонец Пауль Керес и украинец Федор Богатырчук. Выдающиеся были люди, удивительные умы. Быть бы им чемпионами мира, если бы их государства были независимыми».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дебют четырех коней С49

 

Второй международный шахматный турнир (Москва 1935 год) 15 тур

Богатырчук Федор - Ботвинник Михаил

 

е4-е5

Kf3 - Кеб

КсЗ - Kf6

СЬ5 - СЬ4

0 - 0 - 0-0

d3 - d6

Cg5 - С:сЗ

b:c - Фе7

Ле1 - аб

Сс4-Ка5

Kd2 - h6

Ch4-Ce6

СЬЗ - K:b3

a:b - д5

СдЗ - Ке8

d4-f6

Kf1 - Kg7

с4 - JTadS

КёЗ - ФП

Ле2 - Фдб 21ЛЗ-Л67

П62 - e:d

Л:б4 - Ле7

Ce1-f5

СсЗ - ШеЗ

ФdЗ - Сс8

ЛИ - f:e4

Л:е4 - Л:е4

f:e4 - Ф:е4

Kd5 - Ф:бЗ

Kf6+-Kpf7

c:d3 - Лd8

Kd5+ - Kf5

g4 - Ле8

g:f5 - Ле2

П13 - Лс2

Се1 - g4

ЛИ

 

Черные сдались.

Михаил БЕНЧ

Напечатано в газете «Одинцовская неделя»

 

 За 12 июня 2009 год.

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Марина (Thursday, 02 October 2014 08:33)

    Спасибо, интересная статья.Заставляет задуматься.Когда же мы научимся ценить и создавать условия для талантливых и одаренных людей в границах нашей страны?!

  • #2

    Annette Sharrow (Friday, 03 February 2017 01:21)


    Hello there, I discovered your web site via Google at the same time as looking for a similar matter, your website got here up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.
    Hi there, just changed into aware of your blog thru Google, and located that it is truly informative. I'm going to watch out for brussels. I'll appreciate if you happen to continue this in future. Numerous folks can be benefited out of your writing. Cheers!

  • #3

    Алекс.Переводчик* (Monday, 27 March 2017 15:29)

    Annette Sharrow
    "Здравствуйте. Я нашёл ваш веб-сайт через Google, разыскивая похожие мысли или информацию, ваш сайт оказался среди многих и выглядит довольно неплохо. Добавлю его в заметки.
    Заглянув, многое может измениться в сознании через ваши посты, так как все то - правдивые слова. Я хотел бы изучать их ещё. Буду благодарен, если вы продолжительность это в будущем. Много людей окажутся под положительным влиянием от ваших рассказов. Безмерно приветствуем это."

  • #4

    Ольга Гулько. (Friday, 02 March 2018 19:14)

    Словакия. Спасибо за статью. Она учин нас думать и размышлять о мире и нашем месте в нем.
    Приезжайте в Словакию учить наших детей.
    Olga Hulko. Gorid Presov.

  • #5

    Milan Kovach. Praha. (Saturday, 03 March 2018 03:27)

    S udovolstvijem procital i predlagaju citat mnogim. Logicno vse akcentz rasstavleny. Spasibo,

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо

Разработка сайта — www.ok-2.ru