Из истории детских шахмат в г. Одинцово

Tel.: +7 (916) 090-86-95

E-mail.: mihbench@rambler.ru

Написать письмо



 Официально  впервые шахматный кружок заработал на Власихе в 1968 году в Доме пионеров, где с разрешения начальника политотдела ракетных войск, как исключение, разрешалось инженеру - экономисту  Бенч Михаилу Григорьевичу  работать по совместительству. 

 

 В 1975 году, когда был построен Дом офицеров в г. Одинцово, кружок переехал в новое здание, а затем в 1985 году – в новый Дом пионеров, ныне ОЦЕВ.  С 23 сентября 1998 года по заявлению Ваш покорный слуга  был зачислен переводом на постоянную должность тренера – преподавателя по шахматам в ДЮСШ по фехтованию, потом  в КСДЮШОР, а затем в 2007 году в ДЮСШ по бадминтону, где шахматное отделение числится по настоящее время.

 

Официальный тренерский стаж был засчитан мне только  с 1998 года, когда я с инженера-экономиста превратился в тренера-преподавателя. Тридцатилетнее совместительство не было засчитано, так как  тогда  инженеру-экономисту не разрешалось по нему работать. Богатейший опыт, приобретенный за столь длительный период работы с детьми, позволяет мне  сделать некоторые выводы: 

  1. Играя на любительском уровне, можно научить любого ребенка, было бы у него желание.
  2. Играть на более высоком уровне могут дети, у которых  кроме желания  выработано трудолюбие.

 И, наконец, чтобы научить играть ребенка на уровне кандидата в мастера спорта, он, кроме вышеперечисленных данных, должен обладать «Божьим даром» и силой духа.

Не зря  народная мудрость гласит: «Из осины никогда не получатся апельсины».  Всю свою трудовую деятельность я стараюсь  ее опровергнуть, но все напрасно.

Из нескольких тысяч моих воспитанников силой духа и  «Божьим даром» были наделены:

Денисов Андрей – 1965г.р.   К.М.С.

Месропов  Константин – 1971 г.р.   М.М.

Демидов Михаил – 1992 г.р.  М.М.

Канзафаров Марат – 1982 г.р.  М.Ф.

Андреева Ира – 1990 г.р.  К.М.С.

Климовец Кирилл -  1990 г.р.  К.М.С.

Бабарыкин Станислав - 1994 г.р.  М.Ф.

 

 Все они в разные периоды выступали в крупных международных турнирах. С последним именем в этом списке связана целая история, а именно: стоило Бабарыкину  Станиславу  завоевать звание чемпиона Мира  по шахматам среди слабовидящих, как сразу нашлись нахлебники не только среди Одинцово, но и в Москве, на халяву присваивающие себе чужой труд. 

 На шахматное отделение Станислав был зачислен с 1 сентября 2001 года. Учился он на домашнем обучении как слабовидящий ребенок, числился за  школой с названием «Надежда», специально обучающей  таких детей.  Среди своих сверстников – шахматистов  он выделялся высоким трудолюбием, великим желанием постичь премудрости шахматной игры. И, безусловно, вскоре эти качества помогли ему играть наравне со зрячими детьми. Уже через два года тренировок Станислав  отбирается на участие в различных турнирах города, района, области и Москвы.

 

 Перечислять все его результаты заняло бы очень много места. Остановимся на последнем его выступлении. Серией отборочных соревнований Бабарыкин Станислав завоевал право участвовать в финале России.

15 апреля 2006 года, о чем свидетельствуют документы, после шести летних тренировок я в десятый раз выехал на финал России в г. Сочи, где Станислав, имея первый разряд двумя балами, играл в возрастной группе до 12 лет. На этом  турнире он выступил неудачно. Утешением было то, что он подтвердил свой спортивный разряд. На следующий 2007 год  я обратился к председателю спорта города с предложением включить Станислава в шахматные турниры только со слабовидящими.  

 Мое предложение вызвало резкое негодование у родителей. В этом же году он перешел  к другому тренеру, и уже в 2008 году на чемпионате Мира  в Стокгольме  завоевал звание чемпиона Мира  по шахматам  среди слабовидящих. Здесь можно было бы поставить точку, если бы не его новый тренер, который стал «бомбить» кабинеты министров спорта России и Московской области о присвоении ему тренера высшей категории, не имея при этом никакой.  Вскоре его «бомбежка» дала успех. За него похлопотала новая, только что образовавшаяся организация на Власихе, куда он подал заявление принять его на работу тренером.  

 

 За тот период, когда шла возня с новым тренером, отголоски которой проскакивают и сейчас, в школе выросло новое поколение молодых одаренных шахматистов. Назовем их имена. Так ныне девятилетний ученик 2-го класса школы №14 Тер-Саакян Григорий уже в юном возрасте успешно поучаствовал в двух чемпионатах России, затем в двух чемпионатах Европы и, наконец, в двух чемпионатах Мира. Не припоминаю, кому в таком возрасте на всем пост Советском  пространстве  удавалось поучаствовать в таких турнирах. Имея международный рейтинг 1750, он занимает в мире 42-ю строчку своего возраста. По «пятам» ему следуют, или, как говорят  лыжники, дышат  в спину намного моложе его шестилетние Шишканов Саша, Барсуков Саша, Кельман Глеб, Кадапчик  Георгий. Тресунов Николай, постоянные участники Московских детских шахматных турниров, в которых  они занимают лидирующие места. Есть у меня увереность, что кого-то из них мы скоро увидим на шахматном Олимпе.

 В заключение я хочу предоставить уважаемому читателю некоторые мои статьи. Из 52 статей я отобрал шесть, которые вызвали неоднозначное мнение как в интернете, так и в обществе нашего Одинцово. 

Чтобы  узнать  больше  о  жизни нашего шахматного отделения,  вы можете посмотреть  наши фотографии и видеофильмы. Двери нашего шахматного отделения открыты для всех желающих, занятия бесплатны. Добро пожаловать!

С уважением тренер высшей категории Бенч М.Г.

Write a comment

Comments: 0

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо

Разработка сайта — www.ok-2.ru