Казалось еще вчера 24-летний шахматист Михаил Бенч в доме пионеров на Власихе открыл первый шахматный кружок с разрешения самого начальника политотдела Ракетных войск стратегического назначения. А сегодня Михаил Григорьевич - заслуженный - пере заслуженный, вырастивший целую плеяду Одинцовских шахматистов и продолжающих заниматься с новыми талантами.
Сам юбиляр вспоминает: "Родился я в 1944 году в семье лемков, в Польском курортном городке Ивонич, известном и сейчас своими минеральными водами. Расположен этот городок в 30 километрах от Кракова. Семья наша была большая, у меня было 4 сестренки, и кормились мы за счет большого хозяйства. Папа с мамой, помню продавали курортникам черешню, вишню, огурцы, помидоры...... Хозяйство помогал содержать немец, дезертировавший в самом начале войны и прятавшийся в нашем доме. До войны он преподавал славянские языки в Дрезденском университете.
После войны наша семья переехала в Россию, в город Трускавец, который находился в 120 километрах от Львова. Не далеко от Трускавца был расположен железнодорожный мост через перевал, имевший стратегическое значение. И его охраняли от бандеровцев советские солдаты. Пятилетним ребенком я любил ходить в военный гарнизон, где офицеры часто играли в шахматы. Наблюдая за их игрой, я быстро вник в ее суть..."
Михаил Бенч служил в Ракетных войсках и выступал за сборную команду РВСН. Там у него и появился первый ученик. Как то к нему подошел старшина: "Слушай, Миша у нас в роте повился солдат, Олег Карпышов. Он какой-то не такой... Сам с собой играет в шахматы. Он и сейчас сидит в каптерке..."
Далее вспоминает Михаил Григорьевич:
"Действительно, мы заставили его в каптерке за шахматной доской. "Любишь шахматы ?" - спрашиваю. "Очень"-отвечает. "Ну тогда давай пари, - предложил я. - Если ты у меня выиграешь или сведешь игру вничью, я перевожу тебя в спортивную роту, а если же проиграешь, то..........." И он у меня выиграл! Я сдержал свое слово, перевел его в спортивную роту. И три года он ничего не знал, кроме шахмат.
После службы Олег уехал на родину, в Оренбург. Через два года узнаю, что он становится чемпионом Оренбуржья, получает звание мастера. Сейчас Олег Карпышов - гросс-мейстер. Кстати, у Олега в Оренбурге шахматная школа. Его и мои воспитанники часто встречаются, соперничают друг с другом".
Официально впервые шахматный кружок заработал на Власихе в 1968 году в Доме пионеров.
В 1975 году, когда был построен Дом офицеров в Одинцово, кружок перееехал в новое здание, а затем в 1985 году - в новый Дом пионеров, ныне ОЦЭВ. 23 сентября 1998 года Михаил Григорьевич был принят на должность тренера-преподавателя по шахматам в ДЮСШ по фехтованию, потом была КСДЮШОР, а с 2007 года - в ДЮСШ по бадминтону, где шахматное отделение числится по настоящее время.
Как видно, официальный тренерский стаж у Бенча пошел только с 1998 года, когда из инженера-экономиста он превратился в тренера-преподавателя. Тридцатилетнее совместительство не было засчитано, так как тогда инженеру-экономисту не разрешалось работать. Но богатейший опыт, приобретенный за столь длительный период работы с детьми, позволяет ему сделать некоторые выводы: "Играя на любительском уровне, можно научить любого ребенка, было бы у него желание. Играть на более высоком уровне могут дети, у которых, кроме желания, выработано трудолюбие. И, наконец, чтобы научить играть ребенка на уровне кандидата в мастера спорта, он кроме вышеперечисленных данных, должен обладать "Божьим даром" и силой духа."
Из несколько тысяч его воспитанников силой духа "Божьим даром" были наделены, по его мнению: кандидаты в мастера спорта Андрей Денисов (1965 года рождения), Ира Андреевна (1990), Кирилл Климовец (1990), мастера ФИДЕ Марат Канзафаров (1982) и Станислав Бабарыкин (1994), международные мастера Константин Месропов (1971) и Михаил Демидов (1992).
Перечислить все их победы - не хватит места. Остановимся на последнем выступлении. Серией отборочных соревнований Станислав Бабарыкин завоевал право участвовать в финале России.
Сегодня в школе у Бенча выросло новое поколение молодых одаренных шахматистов. Среди них учащийся гимназии №14 Григорий Тер-Саакян, он уже в юном возрасте успешно поучаствовал в чемпионатах России, Европы и мира. По пятам его преследуют Саша Шишканов, Саша Барсуков, Глебю Кельман, Георгий Кадапчик, Николай Тресунов. У тренера есть еверенность, что кого-то из них мы скоро квидим на шахматном Олимпе.
Вот такой сегодняшний юбиляр, тренер высшей категории Михаил Григорьевич Бенч. И, кстати, один из 42 педагогов, отмеченных в этом году именной премией главы района за высокий профессионализм.
Подготовил Александр Колесников
Одинцовская Неделя №50 (588), от 19 декабря 2014 года
Write a comment
Вераливан (Saturday, 20 June 2015 21:49)
Ира Андреева-ученица Международного мастера Вернера А.И. Вернер занимался с Ирой 5 лет. Она-дважды вице-чемпионка Москвы и чемпионка Москвы по быстрым шахматам. Источник: газета " Новые рубежи",28 декабря 2002г.
Вераливан 20.06.2015г.
Palmira Godwin (Friday, 03 February 2017 13:13)
That is a really good tip particularly to those new to the blogosphere. Simple but very precise information� Thank you for sharing this one. A must read post!
Arnette Theiss (Friday, 03 February 2017 13:57)
You really make it appear really easy together with your presentation but I in finding this topic to be really one thing which I think I'd never understand. It kind of feels too complicated and extremely extensive for me. I am taking a look forward to your subsequent post, I will attempt to get the hold of it!
перевод-АртурЧистиков (Tuesday, 14 February 2017 17:17)
Palmira Godwin
Это очень хороший совет, особенно для новичков в блогосфере. Простой, но очень точной информации. Спасибо, что поделились этим. Необходимо прочитать пост!
перевод-АртурЧистяков (Tuesday, 14 February 2017 17:40)
перевод Arnette Theiss
(Пятница, 03 Февраль 2017 13:57)
Вы действительно делаете это появление легко вместе с Вашим представлением, но в этой теме есть одна вещь, которая, я думаю, мне никогда не понять. Это своего рода ощущения слишком сложного и чрезвычайно обширного для меня. Я буду следить за Вашими сообщениями я буду стараться получить их!
Владимир Наконечный _ Киев (Thursday, 05 October 2017 23:04)
Шахматы учат ребенка концентрировать свое внимание, самостоятельно мыслить и принимать решения!!! Спасибо!!!