Размышления за шахматной доской. О политике через призму.

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо



Размышление за шахматной доской. Рассуждаем о политике через призму шахматной игры.

 Есть политики, которые любят упражняться в своих политических знаниях через призму шахматной игры.

 

 Приведу несколько примеров. В 1977 году в США вышла книга под названием «Великая шахматная доска», написанная великим политологом современности Збигневом Бжезинским, наделавшая большого шума в политических кругах мира. Только ленивый не читал отдельные разделы этой книги в интернете. Вторая, менее значимая книга под названием «Шахматы как модель жизни», издательство «ЭКСМО» 2007 год г. Москва, написанная тринадцатым чемпионом мира, фамилия которого нынче не популярна. Название своей книги чемпион мира позаимствовал у Сервантеса. Именно Сервантесу принадлежат слова: «Шахматы – модель нашей жизни» и никуда нам от этого не деться. Таких примеров можно привести множество. Невероятно, но мудрецу, придумавшему эту загадочную игру, удалось на ограниченном пространстве шахматной доски, сфокусировать различные модели нашей жизни, которые сейчас ещё до конца не изучены.

 На шахматной доске мы имеем с обеих сторон вооруженное войско, состоящее из пехотинцев, офицеров, пушек, конницу, царя и помощника царя. Всё как в жизни. Элементы ведения боя, что за шахматной доской, что в жизни очень похожи. Это заметили многие политологи мира.

 

 Выскажу своё личное мнение, ставя при этом сам себе вопрос. Не по этой ли выше перечисленной причине, начиная с XIX века шахматы стали сильно политизированы? Дата мною названа не случайно. Вряд ли кто может, например, назвать чемпиона мира по бадминтону или в других видах спорта. А вот имена Алёхина, Ботвинника, Таля, Фишера, Карпова, Каспарова, Спасского слышали многие, даже очень далёкие от шахмат люди. Не знаю почему, но только я точно знаю, что с 1992 года чехарда и бардак начались не только в государствах нашей планеты, но и в шахматном обществе. К большому сожалению, замечательный когда-то принятый девиз FIDE «Все мы - одна семья» в настоящее время полностью дискредитирован.

 

 Позволю себе вернуться к модели ведения войны, сначала за шахматной доской, а потом в действительности. Как тренер высшей категории, многократно подтверждавший это высокое звание, при воспитании своих учеников, обязательным моим условием есть правило, без которого хорошим шахматистом не становишься.

 

 Каждый играющий должен осознать, что он как будто сидит внутри своего шахматного короля на доске, роль которого неизмеримо высокая, как в руководстве шахматным войском, так и в его действии. Полное сознание своего места в гуще сражения даёт положительный результат. 

 

 А теперь рассмотрим роль царя не за шахматной доской, а в действительности. Каждый из нас по-своему оценивает роль царя в своём государстве.

  Для оценки роли современного любого царя или правителя, воспользуюсь эпиграфом из книги современного писателя Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». По моему мнению, именно в этом эпиграфе отображена подлинная роль правителя, хотя эпиграф подписан Чингисханом, но у меня закралось сомнение в принадлежности великому полководцу, скорее наоборот, очень умному монгольскому мыслителю, который хотел на века прославить татаро-монгольского полководца.

 

  По мнению критиков, «Чапаев и Пустота» является «первым серьёзным дзен-буддистским романом в русской литературе», а для меня это уникальный учебник по психиатрии. А теперь сам эпиграф. «Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где Я в этом потоке?»Чингиз-хан 

 

 Будь моя, всевышняя воля, я заставил бы правителей, определяющих судьбу нашего мира, изучить это послание как молитву. Позволю себе вернуться на шахматную доску. Цель игры любому шахматисту известна, убить короля, то есть поставить ему мат. Для этой цели придумано множество различных начал. У некоторых очень интересные названия, такие как «Итальянская партия», не путать с итальянской мафией, хотя хитрые ходы в обоих случаях просматриваются. «Русская партия», «Английское начало», «Латышский гамбит» и так далее, всего 93 начала.

 Теорию дебютов можно сравнить с живым организмом, находящимся в неразрывном развитии. Отмирают старые клетки, нарождаются новые. Так, например, в старинной «Итальянской партии», пользующейся в своё время славой, найдены более совершенные методы ведения борьбы, которые отражены уже в «Сицилианской защите», в «Берлинской защите» найден антиберлин, применённый в нынешней встрече на первенстве мира между Карлсоном с Карякиным. И таких примеров можно привести множество. Ясно одно, что на шахматной доске идёт беспрерывный процесс совершенствования ведения войны. Точно так в нашей повседневной жизни. Отсюда вопрос – к чему может привести такое совершенствование? Ясно к войне. Крупнейшие мыслители современности по-своему объясняют неизбежность войны. Они искренне верят, что прогресс науки с неизбежностью должен был снять все острые социальные проблемы. Но вернусь к XIXвеку, о котором я упомянул в начале статьи. Нам суждено было с горечью пережить крах этих прекраснодушных иллюзий. Наше время показало, что человеческий разум и добро, вопреки мнению Сократа, вещи не тождественные. Почему? Да потому, что разум можно использовать и по-дьявольски, что мы видим в действительности. Развитие науки, как мы видим, не явилось панацеей для решения кардинальных социальных проблем, оно лишь резче выявило противоречия, заложенные в основе современной цивилизации. По мнению историков, одно из фундаментальных противоречий – это постоянно нарастающий разрыв между техническими возможностями человека и его духовно-нравственным уровнем. Нагромождение смертоносного оружия, изготавливаемого, якобы для обороны своего государства, обязательно будет использовано по прямому назначению в связи с волеизъявлением любой нации.

 Я придерживаюсь лично своего мнения, которое подсказывает мне, что волеизъявление может принадлежать, исключительно, только одной нации – китайской. Объясню почему.

 На математической олимпиаде школьникам была задана задача. В Пекине, на самой большой площади Поднебесной, выстроилась в шеренгу колонна китайцев, маршем мимо трибуны правителей. Спрашивается, через сколько лет последний китаец пройдёт мимо этой трибуны? Не трудно догадаться, учитывая численность населения Китая, рождаемость которого в год превышает всё население России, что эта колонна будет двигаться бесконечно. Также легко подсчитать, через сколько лет китайцы заполнят всю территорию Поднебесной. Вот тогда, когда это произойдёт, волеизъявление китайского народа о захвате соседних территорий будет всем миром оправдано.

 

 В Конфуцианском Китае существовало выражение: «синь-шу» - «техника сердца». Владение синь-шу обеспечивало доверие, искренность и радушие между людьми. Я согласен, что в плеяде великих учителей, человеческая фигура Конфуция - одна из ключевых, но мне кажется, что Конфуций, родившийся в 551 году до нашей эры, не мог представить себе нынешнее народонаселение Поднебесной и к чему оно приведёт в будущем. Поэтому выражение «синь шу» теряет свой смысл.

 

 Моя супруга, любимая Ксюша, читая давеча мои черновики к этой статье, напомнила мне, что я похож на Петьку из выше указанного романа «Чапаев и Пустота», в связи с чем, посоветовала мне обратиться к врачу. Я непременно воспользуюсь её советом.

 

 01 марта 2017 года Напечатано в газете Диалог г. Одинцово

 

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Вуль Аркадий (Tuesday, 23 May 2017 20:20)

    Хорошая статья, так как заставляет человека, прочитавшего ее, задуматься и пошевелить мозгами. Желательно, чтобы ее прочитали политики из разных стран. А нам, россиянам, можно радоваться тому факту, что наш президент, не сразу, но понял, что такое - шахматы. Таких президентов в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. И это уже не радует, а огорчает.

  • #2

    Владимир Наконечный (Thursday, 05 October 2017 23:01)

    Шахматы воспитывают у ребенка характер!

  • #3

    Ольга Гулько (Friday, 02 March 2018 19:11)

    Город Прешов, Словакия.
    Уважаемый Михаил Григориевич, читаю ваши статьи и восхищаюсь силой логики и умом. Статьи учат жить и понимать смысл жизни сквозь шахматы
    Blahozelam a prajem vela zdravu a stastia.

  • #4

    Milan Kovach. Praha. (Saturday, 03 March 2018 03:18)

    Bolsaja mudrost. Spasibo.

8 (915) 046-68-61

8 (966) 163-07-76

Без выходных с 9:00-18:00

Написать письмо

Разработка сайта — www.ok-2.ru